четверг, 19 августа 2010 г.

ЛЕГЕНДЫ ЯРОСЛАВЛЯ

ЛЕГЕНДА О ТУГОВОЙ ГОРЕ

Времена давние были для нашей великой Руси тяжелые. Коварные бусурманы хотели отвоевать родные земли русского народа. Но русские воины не поддались враждебному племени захватчиков. Грабежи и разорения не смогли подавить волю к победе. В 1257 году в граде Ярославле горожане встали на защиту от татарских войск. Во главе с князем Константином за рекой Которослью храбро бились за правду во имя своих детей с помощью Господа Бога. Многие женщины в этой битве потеряли своих мужей, а дети остались жить без отцов. И приходили вдовы плакать на место боя, тужились и печалились. С той поры называют то место Туговой горой.

ЧУДЕСНАЯ ИКОНА СПАСИТЕЛЯ

1612 год для государства был очень сложным. Беда не обошла и стороной Ярославль. Во время пребывания в городе ополчения началась смертоносная болезнь – язва, которая унесла жизни тысячи людей. Во избежание новых смертей решено было просить помощи у Бога: организовать крестный ход с чудотворной Толгской иконой Божьей Матери. А накануне хода протопопу явилось видение, согласно которому нужно было обязательно с собой взять среди других икон икону Спасителя из деревянной часовни близ церкви Афанасия и Кирилла. Протопоп послушался. И случилось чудо.…Остановилась она в том месте, где ее и нашли.
И была срублена здесь деревянная церковь, в которую и поместили икону Спасителя. В 1615 году здесь основали Кирилло-Афанасьевский монастырь.

ЧУДО ОБ ИСЦЕЛЕНИИ ИВАНА ГРОЗНОГО

В 1553 году Иван Грозный посетил Тогу. В то время он страдал мучительной болезнью ног. Чудотворный образ исцелил царя, когда он помолился и приложился к нему устами. В благодарность он украсил икону драгоценной ризой, а также подарил монастырю образ Спаса Нерукотворного.
И по сей день в обитель приезжают люди, которые очищают свою душу, что помогает им избавиться от жизненных напастей.

КАК В ЯРОСЛАВЛЕ ВОЛШЕБСТВО ТВОРИЛИ

История произошла в те времена, когда владельцем полотняной мануфактуры являлся сын Максима Затрапезнова Иван. То время было трудным для простых рабочих. Работать 14 часов в сутки – тяжело для любого человека. Попытки в качестве бунтов не приводили ни к чему. Но уже не было сил терпеть эту бесчеловечность со стороны хозяина. И решили рабочие обратиться к волшебнымсилам. На помощь пришел Тимофей Панов, который дал заговорного коренья владельцу фабрики с целью его убить. Но это оказалось напрасным – зелье не подействовало (по неизвестным причинам). А вот самого Тимофея Панова стали судить, но его вину доказать не удалось. Но спустя время прошел слух о том, что якобы он же заговорил старуху, которая начала лаять по-собачьи. И тут ему не удалось избежать наказания: крестьянина направили на каторгу.
Примечание: данная полотняная фабрика с 1922 года стала
носить название «Красный Перекоп».

СКАЗАНИЕ О ЗАПЕЧАТАННЫХ ПЕЧАХ

В мае 1760 года в Ярославле произошел пожар. В то время в городе пребывал в ссыдке бывший герцог Бирон. Не миновала и его беда. Тогда обратился он в магистрат, чтобы ему возместили ущерб. Ярославские власти засуетились, так как Бирон до сих пор держал связь в императорском дворе. Решено было построить ему новый дом. Но на этом история не закончилась. В Ярославле проходила волна волнений из-за случившегося пожара. Для того чтобы избежать новых бед, запечатали все печи и запретили всем их топить. За исполнением приказа внимательно смотрели специально организованные дружины. Но населению это не понравилось. И правда: и обед не сготовить, и бане не попариться. Народ поднял бунт. Пришлось магистрату немного уступить: разрешено было топить печи, но не более двух раз в неделю. Несмотря на это народ продолжал мучаться. Но к счастью, вскоре ссылка Бирона закончилась, и все свободно вздохнули: приказ о запрете на печи отменили.

ЛЕГЕНДА О СЕРЕБРЯНОМ КОЛОКОЛЕ

В прошлые времена в Ярославле жил купец, который занимался грабежом торговых и даже нищих людей. Жил он в достатке и богатстве. И все бы у него прекрасно, но вдруг исчез у него единственный сын, который не мог смириться с тем, что отец являлся таким варваром. И понял тогда купец, что жил неправедно, и стал помогать всем, творить дела добрые: кормил нищих, приносил пожертвования в церкви. Решил купец замолить грехи и из награбленного серебра приказал отлить большой колокол. Стал колокол украшением колокольни храма Петра и Павла. Надеялся купец, что сын его услышит звуки серебряного колокола и вернется в отчий дом. И исполнилось желание. Сын стал поддержкой купцу, вместе они творили добро. А после смерти отца, продолжал помогать бедным и обездоленным.

ИСТОРИЯ О ПРЕДПРИИМЧИВОМ ИВАНЕ

Жил как-то в Ярославле фальшивомонетчик Иван по прозвищу Буйло. Но однажды его поймали и выслали пожизненно в Оренбург. Но Иван решил не сдаваться и стал думу думать, как бы наказания избежать. Если убежать, что всю жизнь придется скрываться в бегах. Это не вариант. Повезло мошеннику. Навешала его в тюрьме девушка, которая приходила к своему брату. Была она знахаркой. Приглянулся ей паренек, и решила ему помочь. Напоила Ивана зельем сонным, выпив которое он заснул глубоким сном, да так, что все подумали, что фальшивомонетчик умер. Отдали тогда тело Ивана родственникам. Остался молодец жить в родном городе. Дело свое не оставил: продолжал промышлять изготовлением оловянных монет. Та и прозвали его Оловяшниковым.
Возможно, что эта легенда связана с торговой деятельностью семьи Оловяшниковых в сфере металлообработки (их предпринимательство способствовало развитию экономики Ярославля в XVII-XVIII века).

ЛЕГЕНДА О ЯВЛЕНИИ ЧУДОТВОРНОЙ ИКОНЫ БОГОМАТЕРИ

События происходили в сложные для Руси времена татаро-монгольского ига, раздробленности и всяческих бед, обрушившихся на страну. XIV век. Епископ Прохор (в схиме Трифон) возвращался в Ярославль с осмотра ростовской епархии. Плыл он по Волге и, не доехав до пункта назначения всего ничего – шесть верст, решил переночевать на берегу великой русской реки. Ночь была спокойной, но Прохор по неведомой ему причине, словно ведомый рукой свыше, проснулся ровно в полночь. И чудо предстало глазам его: необыкновенный свет простирался с другого берега Волги, свет этот исходил от светового столпа, соединявшего небо и землю. Тогда Прохор взял свой посох и вышел из шатра. Огромный светящийся мост через Волгу указывал ему путь к чудесному явлению, и епископ отважно перешел по нему реку. Перебравшись на другой берег, Прохор увидел парящий в воздухе образ иконы Божией Матери. Пораженный, он молился перед иконой всю ночь, но, в конце концов, взял свой посох и отправился по чудесному, ниоткуда взявшемуся мосту обратно в шатер. Наутро посоха в шатре не оказалось, но Прохор знал, где можно найти его. И тогда он указал перстнем, то место на другом берегу реки, где ночью видел он чудо. Придя туда, служители нашли посох, но кроме него там находилась и икона Богоматери, уже не светящийся образ, а самый что ни на есть настоящий священных лик. Тогда Прохор благословил построить на этом самом месте деревянную церковь. Обитель стала укрепляться и расширяться, и сейчас она известна как Толгский монастырь, названный так по реке Толге, которая раньше несла свои воды в Волгу. С тех пор принято праздновать день иконы Толгской Богоматери 8 августа, именно в тот день, когда произошло чудо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий